干し柿

高森町に忙しい時期がやってまいりました!柿むきの時期です!!

グランスマイルでも、干し柿を作っていた利用者様が多いため4年ほど前から施設でも干し柿作りをやってみよう!と秋の恒例行事となりました🍂

多分、、、日本で一番平均年齢の高い市田柿工房です👵👏

今年も新メンバーを迎え、ユニット毎3日間に分けて柿むきを行いました👐

「昔を思い出す」「うちは機械でやっとった」「いい柿だなぁ」「包丁取って!」と声が飛び交います!

皆さん慣れた手つきで早い😲さすが!

包丁でもさらさら皮が剥かれていきます

皮が剥けたら、柿をのれんにひっかけて、、、

ものの30分ほどで各ユニット作業終了です

柿の皮も集めて下さり、「これを漬物に入れると美味しいんだよー」と教えてくださいました😊

皆さんにも現役の頃を思い出し、楽しんで頂けたようでした😄

そして無事全ユニットが終わり、素敵な柿暖簾が完成です✨

これから干し、揉んで、美味しい粉がふいてくるように利用者様に教えて頂きながら頑張ります😤!

今年は昨年よりもっと美味しい柿ができますように🤗