五平餅

6月になってしまいますが

山椒の時期に五平餅作りを!

るりユニットで毎年恒例の五平餅作りを行いました✨

ご飯をつぶして、型につめて、、、

こんなにきれいにできました😊

そして本日はあいにくの雨ですが、、、

炭火で少し焼きながら、、、

味噌は山椒をしっかり入れ、いつもより青みのかかる香りの良い味噌煮なりました!

「山椒はもっとしっかり入れないと」「クルミはしっかりすって」「これはこのタイミングに入れるんだよ」皆さん家で作ってきた方々なので、なんとも素晴らしい手際👏

あっという間に美味しそうな味噌が完成✨

味噌を塗り、もう一度少し焼き目をつけて完成🙌

そこに手作りの浅漬けや汁物を添えて「いただきます😋」

皆さんの箸が進む進む✨

「職員さんもぜひ食べて!」とお誘い頂いたので、職員もみんなで「パクッ」

すーっごく美味しい!😲山椒の風味がなんともいえず!✨

皆口々に美味しいといい、あっという間に

皆さん満足😊大繁盛でした🙌

 

そして施設でも手作り五平餅を!

こちらは年に2回のわらじ五平の献立です🤩

皆さん大きいお口でパクリッ

豪快にかぶりついてくれる姿が嬉しい✨

皆さん「美味しい」と喜んでくれました😊

やはり五平餅は不動の人気メニュー✨

毎月登場しますが、次回は秋にわらじ五平は登場します!

お楽しみに🙌