6月になってしまいますが
山椒の時期に五平餅作りを!
るりユニットで毎年恒例の五平餅作りを行いました✨
ご飯をつぶして、型につめて、、、
こんなにきれいにできました😊
そして本日はあいにくの雨ですが、、、
炭火で少し焼きながら、、、
味噌は山椒をしっかり入れ、いつもより青みのかかる香りの良い味噌煮なりました!
「山椒はもっとしっかり入れないと」「クルミはしっかりすって」「これはこのタイミングに入れるんだよ」皆さん家で作ってきた方々なので、なんとも素晴らしい手際👏
あっという間に美味しそうな味噌が完成✨
味噌を塗り、もう一度少し焼き目をつけて完成🙌
そこに手作りの浅漬けや汁物を添えて「いただきます😋」
皆さんの箸が進む進む✨
「職員さんもぜひ食べて!」とお誘い頂いたので、職員もみんなで「パクッ」
すーっごく美味しい!😲山椒の風味がなんともいえず!✨
皆口々に美味しいといい、あっという間に
皆さん満足😊大繁盛でした🙌
そして施設でも手作り五平餅を!
こちらは年に2回のわらじ五平の献立です🤩
皆さん大きいお口でパクリッ
豪快にかぶりついてくれる姿が嬉しい✨
皆さん「美味しい」と喜んでくれました😊
やはり五平餅は不動の人気メニュー✨
毎月登場しますが、次回は秋にわらじ五平は登場します!
お楽しみに🙌