先日ユニットるりの里で2日に分けて巻きずし作りを行いました🍣
お昼ご飯に!ということで、皆さんで分担をしながら進めていきます🍳
まずはご飯に寿司酢を合わせて混ぜ混ぜ
最初は寿司粉を使いましたが、家ではやっぱり酢と塩と砂糖!と皆さんのお声を聞き、2回目は合わせ酢を作って混ぜ混ぜ
うちわ係も素早い動きであおいでくれます🌬
同時進行で汁物用の具材切も
「どうやるの―?」と言われながらも、「さいの目切りね、ふーん」と気づいたらきれいにさいの目切りのお豆腐が😲さすが✨
そして寿司用の具も用意し、いざ!!!
こちらは二人で協力して
「ご飯入れすぎだら~」「ここに水をつけて!」「こっちに巻くできゅうりはここかな?」と皆さん昔を思い出し、
「よくやったに~」「人が来るときは巻いたな」とお話されながらどんどん巻いていきます🍣
さすがの手つき👏
こちらは「立たんと力が」と立ち上がって気合を入れて巻きます😤
お粥の方はちらし寿司にして盛り付けしてくれました😊
さて巻けたら、、、ここが難関!
「うまく切れん😂」「こりゃよーく切れる包丁だなぁ、、、ドンキ行って新しい包丁買ってこんと(笑)」と申し訳ないくらい切れ味の悪い包丁に苦戦しながら🙇♀️🙇♀️🙇♀️
それでもきれいに切って下さいました😭✨
見事に完成✨
彩りもよく、きれいにできたなー!と皆さん大満足です😊
「作った責任をとって端っこで(笑)」「真ん中!」と、皆さん好きな場所を選びながらとって頂き
「いただきまーす!」
「美味しい!」「もっと酢が聞いてたらもっと美味しい」「具がしっかりあるに」と皆さん感想をお話されながらもぐもぐ😋
「おかわり🙋♀️」とほとんどの方がおかわりされ、お腹いっぱい召し上がっておられました!
「またやりたいね」とにっこり😊
素敵なお昼ご飯になりました🍣
次回は何を作ろう🤔お楽しみに✨