巻き寿司の会

先日ユニットるりの里で2日に分けて巻きずし作りを行いました🍣

お昼ご飯に!ということで、皆さんで分担をしながら進めていきます🍳

まずはご飯に寿司酢を合わせて混ぜ混ぜ

最初は寿司粉を使いましたが、家ではやっぱり酢と塩と砂糖!と皆さんのお声を聞き、2回目は合わせ酢を作って混ぜ混ぜ

うちわ係も素早い動きであおいでくれます🌬

同時進行で汁物用の具材切も

「どうやるの―?」と言われながらも、「さいの目切りね、ふーん」と気づいたらきれいにさいの目切りのお豆腐が😲さすが✨

そして寿司用の具も用意し、いざ!!!

こちらは二人で協力して

「ご飯入れすぎだら~」「ここに水をつけて!」「こっちに巻くできゅうりはここかな?」と皆さん昔を思い出し、

「よくやったに~」「人が来るときは巻いたな」とお話されながらどんどん巻いていきます🍣

さすがの手つき👏

こちらは「立たんと力が」と立ち上がって気合を入れて巻きます😤

お粥の方はちらし寿司にして盛り付けしてくれました😊

さて巻けたら、、、ここが難関!

「うまく切れん😂」「こりゃよーく切れる包丁だなぁ、、、ドンキ行って新しい包丁買ってこんと(笑)」と申し訳ないくらい切れ味の悪い包丁に苦戦しながら🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

それでもきれいに切って下さいました😭✨

見事に完成✨

彩りもよく、きれいにできたなー!と皆さん大満足です😊

「作った責任をとって端っこで(笑)」「真ん中!」と、皆さん好きな場所を選びながらとって頂き

 

「いただきまーす!」

「美味しい!」「もっと酢が聞いてたらもっと美味しい」「具がしっかりあるに」と皆さん感想をお話されながらもぐもぐ😋

「おかわり🙋‍♀️」とほとんどの方がおかわりされ、お腹いっぱい召し上がっておられました!

「またやりたいね」とにっこり😊

素敵なお昼ご飯になりました🍣

次回は何を作ろう🤔お楽しみに✨