柿むき

先日、グランスマイル恒例

「市田柿工房グランスマイル2023」と題しまして

柿むきが行われました🍅

 

今年で4年目!今年もユニット毎に分かれてほとんどの方に参加していただくことができました👏

皆さんさすがの手つき!皮むき器を使いながらサクサクむいていきます😲

中には包丁できれいにむいてくださる方々も😲

各ユニットに2名ほどは包丁でむいてくださる方がおり、「そっちの方が楽だから」とスラスラ~

どんどん皮がむけていっておりました✨

もちろん男性陣も、葉っぱ取りから皮むき、吊るしまでなんでもやってくださいました

「やったことないもんで」「うちでは柿は採る専門だったな」と言われながらも、素早い手つきで作業して下さいます!

みんなでむいてむいて

途中、昔のお話や柿をやっていた頃のお話もされながら作業し、

しっかり見極めながら、きれいに吊るして下さって

きれいな柿のれんが今年も完成です✨

 

そして約2週間後、半ば乾いてきたところで、揉んでいただきました

「柔いかな?固いかな?」「まだ早いか?」と皆さんお話されながら一通り揉んでくださいました😊

そろそろ米袋に入れ、いよいよ粉がくるか、、、🤔

今年もお正月の歯固めを、ぜひ自分たちの作った干し柿でする事

そして昨年より柔らかい干し柿を作ることが目標です✨

目標達成のために、皆さんとあと一息頑張ります!😤😤😤